Robert Mondavi Winery
Cabernet-Sauvignon Robert Mondavi Oakville Californie
2018
91,00$
Information sur le domaine
Robert Mondavi a fondé sa cave homonyme en 1966 avec la vision de créer des vins de la vallée de Napa qui se tiendraient en compagnie des meilleurs au monde. Il a choisi To Kalon Vineyard, au cœur de la vallée de Napa, pour y loger Robert Mondavi Winery.
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Notes sur le produit
Les pluies du début du printemps 2018 ont rempli les réservoirs et donné aux vignes suffisamment d’eau pour la saison de croissance. Alors que le débourrement et la floraison étaient un peu en retard, la saison a commencé dans des conditions météorologiques idéales, créant une excellente nouaison et les attentes d’une récolte généreuse. Le soleil tout au long de l’été a été tempéré par les brises fraîches et le brouillard de la région, qui a assuré une maturation lente, même pour l’équilibre parfait entre la fraîcheur conservée et le développement de la saveur maximale. Les raisins pour notre Oakville Cabernet Sauvignon ont été récoltés entre le 26 septembre et le 26 octobre.
Élaboration du produit
Les raisins ont été récoltés à la main dans de petits bacs et triés avec soin dans notre cave à flux gravitationnel. Les grappes ont été délicatement égrappées directement dans des cuves traditionnelles en chêne français pour tremper à froid, la fermentation et la macération prolongée – un total de 27 jours de vin au contact de la peau – maximisant l’extraction du caractère variétal et de la complexité tout en maintenant les tanins charnus et souples. Le nouveau vin a été égoutté et pressé doucement dans des fûts de chêne français (100 % neufs) pour une fermentation malolactique, assurant une intégration sans faille des fruits et du chêne. Le mélange final a été assemblé au moyen d’essais de dégustation répétés au cours des 19 mois de vieillissement en fûts. Le vin a été mis en bouteille en juillet 2020.
Notes de dégustation
Déjà si expressif au nez : prune et groseille noires mûres, biscuit au gingembre à la mélasse, vanille, fenouil et muscade. Gras et intense en bouche, avec des prunes et des baies noires plus riches, de la réglisse douce et des notes de graines de carvi. Une belle acidité lumineuse donne au vin une fraîcheur qui le rend beau maintenant, mais qui le gardera aussi beau pour de nombreuses années à venir.